Подпись: Теоретические основы профилактики зависимостей от ПАВ

Научно-теоретические исследования в области профилактики наркоманий проводятся во всем мире. «Как бороться с наркоманией?» - главный вопрос, стоящий перед исследователями.

Однозначного ответа до сих пор не существует. Многие концепции, на которых основывается профилактика наркоманий в нашей стране и за рубежом, оказываются несостоятельными, так как в общественной жизни все время происходят изменения, за которыми не может угнаться ни одна из уже созданных теорий. Необходим постоянный поиск новых путей решения этой проблемы. Однако каждая теория содержит некоторые положения, которые могут оказаться универсальными социально-психологическими феноменами. Их необходимо учитывать при проведение профилактики наркоманий и других форм отклоняющегося поведения.

Одна из теорий, на которой базируются многие европейские и западные программы, - теория социального научения А.Бандуры. Согласно этой теории личность человека изменяется под воздействием требований социальной среды, в результате чего происходит обучение определенным формам поведения. Поведение человека является результатом тех воздействий, которые оказывают на него социальная среда. Человек налаживает поведенческий опыт реагирования на требования среды. Меняет стиль своего поведения таким образом, чтобы проблемы взаимодействия с окружающей социальной действительностью были менее травматичными, а само поведение - более эффективным. В детстве этот процесс происходит преимущественно неосознанно, по мере взросления человек действует более сознательно и целенаправленно.

В связи с этим А.Бандура предлагает осевое, наиболее важное, по его мнению, понятие - самоэффективность. Это понятие - комплексное. Оно характеризует степень осознования человеком эффективности своего поведения, умения управлять поведением и контролировать его для достижения определенных жизненных целей.

Данные положения теории А.Бандуры широко используются в современных научно-обоснованных профилактических программах, цель которых - осознание процесса формирования собственного поведения. Развитие же самоэффективности является одной из основных превентивных целей. В представленных программах самоэффективность не только достигается, но измеряется ее уровень, повышение которого является одним из самых критериев эффективности профилактической программы в целом.

Существенное влияние на разработку современных профилактических программ оказала также транзакциональная теория стресса и копинга Р.Лазаруса. По мнению Р.Лазаруса, развитие различных форм поведения, приводящих к адаптации личности, определяется механизмами преодоления стресса. Поведение рассматривается как результат взаимодействия между человеком и окружающей средой.

Р.Лазарус вводит понятие «копинга» (coping) - преодоление стресса, совладение с ним.

Поведение, направленное на устранение или уменьшение силы воздействия стрессогенного фактора на личность, называют копинг-поведением или совладающим поведением.

Для совладения со стрессом каждый человек использует собственные стратегии (копинг-стратегии) на основе имеющегося у него личностного опыта (личностных ресурсов или копинг-ресурсов). Совладающее поведение является результатом взаимодействия копинг-стратегий и копинг-ресурсов.

Успешность адаптации к стрессам определяется уровнем развития копинг-ресурсов. Низкое развитие приводит к формированию пассивного дезадаптивного копинг-поведения, социальной изоляции и дезинтеграции личности.

С.Фолькман выделяет следующие виды копинг-ресурсов:

 физические (здоровье, выносливость и т.д.);

 психологические (убеждения, самооценка, локус контроля, мораль и т.д.);

 социальные (социальные связи человека и другие виды социальной поддержки).

 

Она подразделяет их на личностные и средовые копинг-ресурсы.

К копинг-ресурсам, помогающим справиться со стрессогенными ситуациями, относятся:

Ресурсы личности:

 ресурсы когнитивной сферы - возможности, позволяющие оценивать воздействие социальной среды, окружающей человека;

 я-концепция, или представление человека о себе;

 интернальный локус контроля - умение контролировать свою жизнь и принимать на себя ответственность за нее;

 аффилиация - умение общаться с окружающими, определенная социальная компетентность, стремление быть вместе с людьми;

 позиция человека по отношению к жизни, смерти, любви, одиночеству, вере;

 духовность человека;

 ценностная мотивационная структура личности.

 

Ресурсы социальной среды:

 система социальной поддержки - окружение, в котором живет человек (семья, общество);

 социально-поддерживающий процесс - умение находить, принимать и оказывать социальную поддержку.

В последнее время исследований различных форм преодоления стресса становится основой разработки программ профилактики различных заболеваний, в том числе зависимости от ПАВ. Концепция копинга является одной из центральных в современной теории стресса, а умение успешно преодолевать стресс рассматривается как основной фактор, который помогает человеку эффективно справляться с негативными воздействиями стрессовых ситуаций.

! Копинг-поведение

! Копинг-стратегии

! Копинг-ресурсы

 

 

 

 

Подпись: - Копинг-поведение
- Копинг-стратегии
- Копинг-ресурсы
Hosted by uCoz